Задать вопрос руководству верфи

Вы можете написать вопрос или предложение, связанное с деятельностью ПАО «ВСЗ». Ответ будет направлен на Вашу электронную почту.

Нажимая на кнопку «Отправить вопрос», вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности.

 Версия сайта для слабовидящих

Блокада Ленинграда стала одной из самых трагических страниц отечественной истории, а потому освобождение города – важная дата для российского народа и международного сообщества, ведь в осажденном городе погибли представители многих национальностей. Блокада города была одной из самых длительных в современной истории. Она длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. На Нюрнбергском процессе заявлено, что в результате блокады в общей сложности убиты и погибли от голода 630 тысяч жителей города. При этом существуют и другие данные, благодаря которым известно, что реальное количество погибших составляет 1,5 миллиона жителей. 3% жителей города умерли от бомбежек, а 97% всех смертей произошло от голода.

 

«Делиться воспоминаниями о блокадных годах очень трудно. Нет слов, которыми можно описать страдания в осажденном Ленинграде. Голод, холод, бомбежки и обстрелы…

К началу блокады, я закончила восьмой класс, и вместе с одноклассниками работала в эвакопункте, который был открыт в нашей школе. Посильно помогали прибывающим беженцам, дежурили по ночам на крышах и чердаках при бомбежках и обстрелах. Старались держаться вместе, читали книги при свете «коптилки», делились хлебом и тем скудным пайком, который нам выдавали в эвакопункте. Особенно ярко запомнилось празднование одного из Новых годов, когда среди всеобщего голода, страданий и смерти, нас – детей пригласили на настоящую «Ёлку», и подарили небольшие, скромные подарки. Это врезалось в память на всю жизнь. Благодаря стараниям старшей сестры, меня и маму, уже ослабевших от голода, по «Дороге жизни» вывезли на Большую землю. В теплушках приехали в Вологду, где похоронили умершую в поезде маму. Затем, на санях, добрались в Архангельскую область, где прожили полтора года. После возвращения в Ленинград, я окончила зубопротезную школу, после чего началась моя мирная жизнь».

Григорьева Валентина Михайловна

«Я родилась в 1923 году. После окончания «семилетки» приехала в Ленинград, так как хотела продолжить обучение. Жили небогато, поэтому мне пришлось работать, помогая семье брата.  Вскоре я поступила на вечернее отделение химического техникума, но закончить не успела – началась война, в течении которой я работала в лаборатории завода «Краснознаменец». Когда фашисты подошли к Ленинграду, нашу семью эвакуировали ближе к Охте, где мы поселились в крошечном деревянном доме. Первый год мы не так страдали от голода, потому что был запас картошки, выручал сбор капустных листов и крапивы. Большую часть времени мы – молодежь проводили на заводе, ночевали прямо на рабочих местах, а во время бомбежек дежурили на крышах, сбрасывая «зажигалки». Хорошо помню сильнейший взрыв на ст. Ржевка, где находились эшелоны с боеприпасами. У нас в доме вырвало окна и двери, а затем я увидела множество раненых людей, пострадавших от взрывов. Кто мог шел пешком, многие умирали на месте. Это было страшное зрелище. Затем от голода и болезней умер мой брат, которого мы сами едва живые отвезли на кладбище и похоронили. В 1943 году я тяжело заболела тифом, и находилась на лечении в Боткинских бараках. Чудом выжила благодаря помощи медсестер и моей невестки Нюры, которая ухаживала за мной дома. Перед прорывом блокады был очень сильный и долгий обстрел, после чего по радио объявили эту радостную весть. Постепенно в город начали завозить продукты, лекарства, жизнь потихоньку налаживалась. Своего будущего мужа Анатолия встретила сразу после прорыва блокады, когда их часть вывели на двухнедельный отдых. Затем навещала его в госпитале после ранения, а в июле 1945 года он вернулся с фронта, и сделал мне предложение. С ним мы прожили «душа в душу» почти 60 лет. В 1952 году мужа перевели служить в Выборг, куда мы и переехали вместе с дочкой. Много лет работала на ВСЗ, очень люблю наш город и завод, всегда интересуюсь как дела у нашего предприятия. Конечно, наше поколение прошло грозные испытания, пережив голод блокады, страшные бомбежки, утрату родных и близких. Но сохранила волю к победе, доброту к людям и веру в то, что мы справимся со всеми трудностями. Этого и хочу пожелать молодому поколению. Живите по совести, творите добро и не опускайте руки в бедах и горестях. Верьте в свои силы, и все у вас получится!». 

Мария Афанасьевна Коломиец

Ирина Никитична Иванова

«Я родилась в 1937 году в Ленинграде. Отец работал на заводе «Красный треугольник, а мама была домохозяйкой, так к началу войны в семье было трое детей. В 1942 году родилась еще одна сестренка, и нас стало четверо. В нашей коммунальной квартире проживало семь семей, а снами жила бабушка, которой было 83 года. Когда она умерла, мы обессилевшие от голода, похоронили ее на Охте. Отец от напряженной работы и голода терял зрение, поэтому маме приходилось провожать его на завод. Холод, голод и постоянные бомбежки были нашей повседневностью. Помню яркий и одновременно трагический случай. По детским карточкам нам выдали немного шоколада, и мама обменяла его на манную крупу, чему мы несказанно радовались. Но когда начали варить ее на буржуйке, оказалось, что это был какой то резиновый порошок. Слезы горя и обиды душили нас, мы остались без еды. В сентябре 1942 года нас отправили в эвакуацию с Московского вокзала на поезде. Более суток мы находились на берегу Ладожского озера, здесь умерла наша новорожденная сестренка. Затем нас погрузили на баржу и начался страшный переход. Баржи сзади и впереди нас были потоплены немецкой авиацией, погибло очень много людей, в основном женщины, старики и дети. До 1949 года мы жили в эвакуации в Челябинской области и Удмуртии. Затем вернулись в Ленинград, но вернуть утраченную жилплощадь не удалось, поэтому пришлось уехать жить и работать сначала в Гатчинский, а затем Рощинский район». Ирина Никитична долгие годы работала на ВСЗ – заведующим профсоюзной библиотекой, заведующим кабинета политпросвещения при партийном комитете завода, руководителем группы обучения иностранных специалистов, заведующим заводским музеем.