Задать вопрос руководству верфи

Вы можете написать вопрос или предложение, связанное с деятельностью ПАО «ВСЗ». Ответ будет направлен на Вашу электронную почту.

Нажимая на кнопку «Отправить вопрос», вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности.

 Версия сайта для слабовидящих

Вернуться к новостям за 12.2018

ВСЗ передал заказчику ледокольное судно обеспечения «Андрей Вилькицкий»

Выборгский судостроительный завод (входит в состав Объединённой судостроительной корпорации) передал ООО «Газпромнефть Шиппинг» ледокольное судно обеспечения проекта IBSV01 «Андрей Вилькицкий» (зав.№234). Судно является вторым в серии и после передачи пополнит ледокольный флот, работающий в арктическом регионе. Уникальные характеристики судна позволяют ему работать в сплошном льду толщиной 2 метра и при температурах до -50 градусов по Цельсию. Суда проекта IBSV01 по состоянию на 2018 год являются самыми мощными дизель-электрическими судами подобного класса в мире.

Ледокол назван в честь знаменитого русского гидрографа-геодезиста, полярного исследователя Андрея Ипполитовича Вилькицкого. Судно  построено для работы в пресных водах Арктики, которые свыше 200 дней в году покрыты ледовым покровом толщиной от 2 до 2,5 метров. Задача усложняется мелководьем в районе Обской Губы и сильными штормовыми ветрами. Для обеспечения бесперебойной отгрузки нефти за Полярным кругом необходимы такие ледокольные суда, как «Александр Санников» и «Андрей Вилькицкий». Они прокладывают водные каналы, по которым танкеры беспрепятственно и безопасно проходят путь к терминалу «Ворота Арктика».

Особая форма корпуса «Андрея Вилькицкого» позволяет ему разрезать и крошить лед, а не давить его, как атомоходы. Малая осадка в 8 метров и маневренность обеспечивают эффективность судна. На чистой воде «Андрей Вилькицкий» разгоняется до 16 узлов (30 км\ч), способен совершить поворот на 360 градусов за минуту, при мощности в 22 МВт показывает ледопроходимость, сопоставимую с атомными ледоколами, имеющими большую мощность. Такие преимущества судну обеспечивает конструкция корпуса и три пропульсивные азимутальные установки типа «Azipоd», вращающиеся на 360 градусов, расположенные в кормовой и носовой частях.

В 2017 году ледокол спустили на воду, после чего провели работы по достройке и техническому оснащению. Судно успешно прошло швартовые, ходовые и ледовые испытания. На сегодняшний день «Андрей Вилькицкий» готов к отправке к месту своего нового базирования в Обскую Губу к терминалу «Ворота Арктики».

«Это уже второй высокотехнологичный ледокол, который будет участвовать в обеспечении бесперебойных отгрузок нефти с Новопортовского месторождения и поможет повысить эффективность нашей работы в акватории Обской губы. Новый порт - один из наиболее динамично развивающихся активов компании. В 2018 году объёмы добычи на месторождении выросли более чем на 40% по сравнению с прошлым годом. Ключевую роль в этом играет логистика, возможность продолжать отгрузку и транспортировку нефти по Карскому морю вне зависимости от погодных условий. Поэтому строительство ледоколов было необходимым условием дальнейшего эффективного развития Нового порта», - отметил председатель правления ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков.

Судно было построено под техническим наблюдением Российского Морского Регистра Судоходства под класс Icebreaker8.

Справка: Ледокольное судно обеспечения "Андрей Вилькицкий" второе в серии, головное судно по данному проекту «Александр Санников» было передано Заказчику 29 июня 2018 года. Суда предназначены для работы на Арктическом терминале Новопортовского месторождения, расположенном на западе Обской губы. Их основное назначение: ледокольная проводка танкеров, помощь при проведении швартовых и погрузочных работ, спасательных операций, буксировка судов, пожаротушения, участия в операциях по ликвидации разливов нефти. 

 Длина - 121, 7 м
Ширина - 26 м
Осадка - 8.2 м
Мощность - 22 МВт
Ширина главной палубы – 26 м
Дедвейт – 3,4 тыс.т
Скорость – 16 узлов
Автономность – 30 суток
Экипаж – 21 человек

 Справка: «Время Арктики» - арктическая программа «Газпром нефти». В ее рамках разрабатываются Новопортовское месторождение, Приразломное месторождение в Печорском море, где добыча нефти осуществляется с морской платформы «Приразломная», Мессояхское месторождение – самое северное континентальное месторождение России. Осуществлен уникальный проект по круглогодичной транспортировке добытой нефти по Северному морскому пути. За всем этими впечатляющими результатами – не только новейшие технологии, развитие арктической инфраструктуры и увеличение роста добычи углеводородов. Освоение Арктики предполагает важнейшую социально-гуманитарную составляющую, которая становится неотъемлемой частью программы. Это и экологические мероприятия, направленные на сохранение уникальной арктической экосистемы и сохранение животного мира, и социальные программы поддержки малых народов Севера, и совместные проекты с международными компаниями.

Вернуться к новостям за 12.2018